Jun 12th

Spartan-6 FPGA SP605 Evaluation Kit

Spartan-6 FPGA SP605 Evaluation Kit

The Spartan®-6 FPGA SP605 Evaluation Kit delivers all the basic components of the Xilinx Base Targeted Design Platform in one package. It provides a flexible environment for system design and provides customers reference design and examples on how to leverage features such as high-speed serial transceivers, PCI Express®, DVI, and/or DDR3. It includes an industry-standard FMC (FPGA Mezzanine Card) connector for future scaling and customization to specific applications and markets.

The kit integration hardware, software, IP, and a pre-verified reference design so development can begin right out of the box.
Continue reading…

Jun 8th

Death Note Game

dari silenreaper.deviant art, gak sengaja kemarin aku nemu game deathnote yang lumayan seru meskipun cuma game flash… isinya tentang player ato Anda yang memainkan game ini menjadi salah satu teman sekelas Light Yagami di universitas.. kemudian karena Anda bosan dengan kuliah di kelas, anda pergi ke taman dan tidak sengaja melihat Light berbincang-bincang dengan seseorang yang misterius.. nah, sampai disini, permainan akan terbagi menjadi 2, yang pertama anda mengikuti Light dan berusaha mencari informasi tentang kira.. atau yang kedua anda mengikuti orang asing yang menemui Light di taman, yaitu Ryuzaki (L) dan tanpa anda sadari, L mulai mengorek informasi tentang Light melalu perbincangan dengan Anda

untuk selanjutnya, silahkan mainkan sendiri gamenya di link di bagian bawah post ini..

berikut sedikit screenshot game tersebut dan sedikit note dari silenlreaper.deviantart:


Continue reading…

May 27th

lebih suka mana..? paralel atau sekuensial..?

begitu mendengar kata paralel atau sekuensial, maka yang terbersit di pikiran kita adalah suatu rangkaian elektronika digital yang bekerja secara paralel seperti FPGA atau sekuensial seperti mikrokontroller..

TAPI, yang akan saya bahas disini bukan masalah rangkaian elektronika, komputer, atau kelistrikan, melainkan “Anda lebih suka mengerjakan pekerjaan anda secara sekuensial atau paralel..?” So, ini masalah management waktu!

nah, berikut ini sedikit tips dari saya seputar management waktu paralel dan sekuensial… simak ya…

Pengen hasil terbaik, kerjakan satu-satu..!

sering kita dapat pekerjaan yang menumpuk-numpuk.. nah kalo kita menginginkan hasil terbaik, kerjakan tugas-tugas tersebut satu per satu.. kelebihannya, kita jadi bisa total fokus pada satu pekerjaan saja.. proses terbaik pasti menghasilkan hasil yang terbaik pula..

trus, gimana cara menyusun urutan pekerjaan yang menumpuk tersebut? Continue reading…

May 12th

Cara Kerja Sistem E-mail

Cara Kerja Sistem E-mail

oleh: Arif Masmawi
mahasiswa S1 Elektronika & Instrumentasi 2007
Universitas Gadjah Mada
arifmasmawi.web.ugm.ac.id | arif_disini@yahoo.com

I. Pendahuluan

E-mail telah menjadi salah satu alat komunikasi utama dalam kehidupan sehari-hari. Terutama bagi orang yang sudah berkecimpung di dunia IT. Namun tahukah kita bahwa sistem kerja e-mail tidak sesimpel SMS atau kartu pos. Lalu bagaimana sebuah server mampu menangani jutaan account yang berbeda. Masing-masing account memuat content management system sesuai dengan keinginan masing-masing usernya. Fleksibilitas ini memberi kenyamanan pada para user untuk mengatur ribuan data-datanya.

II. Sejarah E-mail

Huruf penentu dalam email yang sangat penting, yaitu tanda huruf @ atau sering dilafalkan dengan kata “at”. Tanpa menggunakan huruf @, alamat email yang kita tuju bisa jadi tak kan sampai pada sasaran. Tapi, tahukah jika sang penemu lambang itu, justru tidak membayangkan jika huruf @ itu akan menjadi ikon penting dalam dunia teknologi internet secara keseluruhan. Adalah Ray Tomlison, seorang insinyur pendiam yang menemukan lambang tersebut. Ia bekerja pada sebuah organisasi bernama BBN. Di perusahaan itulah, pada tahun 1972, Ray berhasil menjadi orang pertama yang sukses mengirimkan email pertama antara dua mesin. Tentu, pada masa itu, Ray belum berpikir bahwa email yang diciptakannya akan menjadi salah satu penemuan penting di dunia.
Continue reading…

May 6th

Koleksi komik DeathNote dari silentreaper.DeviantArt.com _part2

nah.. kembali lagi nih, koleksi deathnote by silentreaper..

bacanya dari kiri ke kanan lho…

oke.. met baca..
Continue reading…

May 5th

Koleksi komik DeathNote dari silentreaper.DeviantArt.com _part1

suatu hari aku menemukan komik2 pendek deathnote yang lucu2 n cukup keren.. karena tergila-gila sama deathnote, trus cari tau deh siapa penulisnya.. dan akhirnya ketemu, yang nulis tuh id-nya ‘silentreaper’ yang gabung di deviantart.com, semacam forum buat yang suka corat-coret gambar dan modifikasi tampilan desktop.. kebetulan aku juga dah gabung di forum itu, cukup menarik lho, karna kita bisa dapat banyak berbagai inspirasi kalau pengen melukis atau yang berhubungan dengan seni..

nah, ini salah satu komik deathnote yg dibikin silentreaper (nama aslinya kagak tau siapa!) , kalo gak kebaca, di-zoom aja.. ato donlot sendiri!, klik gambarnya untuk donlot..
Continue reading…

Apr 17th

Jawaban soal UTS mata kuliah Sistem Operasi ELINS2007

1. sistem operasi untuk smartphone
aspek utama yang perlu diperhatikan dalam perancangan sistem operasi untuk smartphone/PDA, antara lain:
a. ukuran file sistem operasi (kesederhanaan sistem)
Smartphone memiliki kapasitas penyimpanan data yang relatif jauh lebih kecil daripada pada komputer maupun notebook. Sehingga ukuran disk space yang dibutuhkan sebagai ruang penyimpanan sistem operasi smartphone perlu diperhatikan.
Pada smartphone, sistem operasi harus diletakkan dalam memori internal, sehingga smartphone tetap dapat booting dan bekerja secara normal meskipun memori eksternalnya dilepas. Padahal disk space pada memori internal sebuah smartphone relatif kecil, yaitu pada umumnya berkisar antara beberapa puluh megabyte hingga 2GB saja, meskipun ada juga yang sampai 32GB (Nokia N97, memory internal terbesar) namun masih sangat jarang adanya. Sehingga ukuran sistem operasi untuk smartphone perlu diperhatikan agar tidak terlalu besar. Sistem operasi yang besar membutuhkan memori RAM yang besar pula, padahal hingga saat ini RAM terbesar pada smartphone yaitu hanya 128MB (lagi-lagi nokia N97).
Sedangkan pada komputer maupun notebook, memiliki disk space yang jauh lebih besar hingga 160GB atau bahkan bisa lebih besar apabila menggunakan banyak harddisk. Sehingga pada komputer dan notebook, ukuran sistem operasi tidak perlu diperhatikan. Sebagai contohnya sistem operasi Windows Seven yang memakan disk space hingga 4GB.
Untuk menjadikan ukuran sistem operasi pada smartphone dapat diringkas menjadi lebih kecil, tentunya perlu ada penyederhanaan sistem dalam sistem operasi tersebut.

b. device and communication management
Smartphone tidak hanya berfungsi sebagai notebook biasa tetapi berfungsi juga sebagai telepon seluler dimana komunikasi menjadi hal utama yang harus diperhatikan. Sebagai telepon seluler, Continue reading…